您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区交通局深入开展危险化学品运输行业监督检查工作
来源: 编辑部      发布日期: 2019-08-23 09:08
字体大小:   
保护视力色:

为打好打赢本质安全攻坚战,连日来,区交通局党委高度重视,细化责任分工,明确目标责任,从加大监督检查力度、强化宣传教育等方面入手,确保危险化学品运输行业安全生产稳定有序。

为加强危险化学品运输企业管理,区交通局对全区危险化学品运输企业进行监督检查,重点检查危化品运输车辆安全技术状况、驾驶人从业资质是否合法、动态监控装置是否安装在线等情况,全面掌握辖区危化品运输企业及车辆的基本情况。截至目前,共检查危险化学品运输企业96家次,出动执法人员共计288人次,发现隐患问题21处,现已全部整改完毕,通过复查验收,整改率达到100%。在此基础上,他们积极利用监督检查的有利时机,通过现场讲解、答疑、典型案例剖析等方式,面对面对危化品运输单位的负责人、管理人和驾驶人进行警示教育,要求驾驶人牢固树立安全意识和红线意识,自觉摒弃交通陋习,确保行车安全。安全生产月期间,该局开展专项宣传教育活动,按照实施方案,深入全区危险化学品运输企业通过解读《中华人民共和国安全生产法》、剖析近期安全生产事故典型案例,提高从业人员安全素质和安全意识,取得了良好效果。为进一步完善危险化学品运输企业动态监控平台,他们还将全部企业车辆纳入动态监控联网联控系统,并严格落实企业动态监控管理制度,实现24小时不间断监控管理,及时处置动态监控平台各类报警信息,实现了车辆远程全时全网监测监控。截至目前,全区危险化学品运输企业未发生安全生产事故。此外,该局还要求辖区各危险化学品运输企业要完善各类应急预案,并定期开展消防、反恐防范、危化品泄露等方面应急演练工作,加强应急值守,如遇突发应急事故立即启动应急预案,并第一时间向上级部门汇报,定期组织开展隐患自查工作,做到发现一处、整改一处,不留盲区和死角,确保不发生安全生产事故。

{ad.bottom}